気が付いたら6月になり、それも今日は15日。
連休後もれなく風邪をもらい、何年振りかで39度の体温計の数字を見て青ざめました。
熱は1日で下がったものの、長い咳に悩まされやっと解放されました。
さて、長い間切らしていたバジルソースをやっと作ることができました。
蔵王ハーブさんへ近所の友達とGOです。
ハウスの中は良いバジルの香りが充満しています。
昨年は、葉が黒くなる病気が全国的に流行してしまったので
今年も早いうちにということでポキポキやってきました。
葉を折る度にさらに香りが強くなり
暖かいしこのまま昼寝でもしたいね、なんて言っていたら
中腰を続けていたせいで、今度は腰が痛くなってきます。
しかし、ああだこうだとおばちゃん2人の会話は退屈せず、あっという間に袋いっぱいです。
収穫したバジルはなるべく早くその日のうちにソースにします。
さっと洗い水分を切っておきます。
いつもはミキサーに バジルの葉 → オイル と入れて作っていたのを
今回は オイル → バジルの葉を少しずつ入れていく を繰り返していたら
とても色あざやかなソースが出来上がりました。
ハーブママに聞いたちょっとしたコツですが、こんなに違うものなんですね~。
今年は家の畑にも少しバジルを植えました。
フレッシュハーブが手に入るうちに作りだめしていこうと思っています。
おお、私もアップしなくちゃ。
返信削除乾燥バジルは、梅雨に入っちゃってなかなか乾きません。でもあらかた乾燥したので乾燥機にいれちゃおうかな。
標高さんのところは何でも道具類が揃っていて便利ですね~。
返信削除私はソースには全部ニンニクを入れてしまって後悔中です。
パンに入れるにはニンニクはちょっとね(笑)
また行くかうちのバジルが大きくなるのを待ちます(*^_^*)