小さな味噌・醤油屋さんだったが、品数がすごい。
仙台味噌は熟成された赤味噌、と信じて伺ったら、赤味噌はもちろんだが、白味噌や、飲食店からの注文に応じた味噌、醤油を作っていた。
それどころかドレッシングや味噌ベースの発酵飲料(清涼飲料ではない)まで。工場内には、ちょうど旬のゆずの香りがただよい、とてもよい雰囲気だった。
こちらの工場では、地元産にこだわり、地元の食材を探し、次々と新商品を生み出している。最近の価格競争に付き合っていたら、生き残っていけない、という。
家に戻り、いただいたバジルのドレッシングをサラダにかけた。コクがあり、風味があり、とてもうまい。近所のスーパーですぐに手に入らないのが残念。
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