ここ最近雨模様の日が続いています。
朝夕の水掛けをしないで済むので、雨は嬉しい。
でも畑や庭の草がますます元気になってきています。
上の写真は今日の夕焼け
そしてこれは一昨日の夕焼け
夕方、空からのプレゼントに心が和みます。
雨が降るということは涼しい日が続いています。
毎年この時期
ジャム用にと貴重な天津桃を分けてもらうのですが、
ジャムを煮るには暑くなく作業がはかどります。
この桃は、先っちょがとんがっていてまさしく桃太郎に出てくる桃です。
桃の割れ目に包丁を入れて、両手でくるっと回すときれいに二つに割れます。
さらにそれを二つに割ると種がきれいに取れるのです。
果肉は真っ赤です。
これを煮て、ミキサーにかけて、ピューレにします。
いつもは果肉が残るジャムにするのですが
今年は全部ピューレにしてみました。
こんな瓶入りが10本程になりました。
もうそろそろ ジオパフェ・ブルーベリーバージョンも終わりなので
桃バージョンに向けて使えるといいのですが。
そして作業後、手を洗っても取れない~
真っ赤な手Σ(゚д゚lll)
赤いし酸味もあるので美味しいでしょう。
返信削除桃バージョン食べたい(o^^o)
副題つけます?
ジオパフェ「暁に映える蔵王」
あっ、でも桃はあかつきではなかった・・・失敗(^_^;)
標高480mさん
返信削除副題いいですね~ 桃バージョン、梨バージョン、キューイバージョン。
「暁に映える蔵王」なんとロマンチックな。
でも名前負けしないように頑張らなきゃです。
楽しみに桃バージョンのデビューを待っています。
返信削除t-higashikoujiさん
返信削除ブルーベリーももう終わりです。
桃バージョンのデビューは今週末位になるのかなと思います。
蔵王はこれから果物が美味しくなりますので楽しみです。
☆ぺこさんへ
返信削除本当に桃太郎の絵本に出てくる桃そっくりですね!
桃大好きなので、楽しみにしています・・・
太ももではありません・・桃が好きなんです(笑)
LYNX✩さんへ
返信削除桃の命は短くて・・この桃バージョンも短期間になりそうです。
その時は✩さんの大好きな太もも、ウ~んワンさんの太ももで我慢お願いします(笑)