2015年9月28日月曜日

ドキドキな10月

cafe fua は10月、地元・東京の様々なイベントに参加。多忙かつ充実した月を迎えます。


ブルーベリーたっぷりホットビスケット


10月1日から2カ月間、地元・蔵王の食材を使ったメニューが登場する蔵王の飲食店による「たっぷり蔵王!キャンペーン」が開催されます。cafe fuaは蔵王産カボチャで作ったチーズケーキとcafe fuaの自家栽培ブルーベリーがたっぷり入ったホットビスケットで参加します。

蔵王産カボチャのチーズケーキ





















同じく10月1日から1カ月間は、仙台を中心としたコーヒー仲間で作るコーヒーフェローズのお客様サービスイベントを開催。同じコーヒー豆(ルワンダのカップ・オブ・エクセレンス)を異なる店の焙煎と抽出で楽しむ「利きコーヒー」を行います。参加店舗を3店回ると缶バッチなどの特典プレゼントが受けられます。

カップ・オブ・エクセレンス豆には限りがありますので、お早めにご来店ください。












焙煎方法を密談中


10月2日には東京ビックサイトで開かれる日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)ローストマスターズ委員会主催の焙煎チームコンテスト、ロースト・マスターズ・チーム・チャレンジ(RMTC)にcafe fuaも東北チームの一員として参加します。この焙煎のチームコンテストは毎年行われていますが、東北チームは初結成です。

今年は北海道、東北、関東、中部、関西、九州の6チームが参加。焙煎と抽出の技術を、会場に来たお客様にコーヒーを提供して判定していただきます。こちらで提供する豆の本焙煎はまもなくです。









2014JCRCチャンピョンの江口さん(右)と


さらに10月15日、焙煎技術の日本チャンピョンを決めるジャパン・コーヒー・ロースティング・チャンピョンシップ(JCRC)予選に参戦します。15日の予選は「グリーングレーディング」という生豆の鑑定です。この鑑定結果の点数と予め各自に送られる課題豆を焙煎した味の合計点数で、出場80人のうち上位8人が決勝に進出します。

というわけでドキドキな10月が始まります。

0 件のコメント:

コメントを投稿