今年も蔵王時間の仲間で芋煮会です。
山形は牛肉の醤油味
宮城は豚肉の味噌味
じゃその県境にある蔵王では・・・・・ということで鴨肉の塩味です。
遠刈田公園では平日というのにすでに他のグループの方々が準備を始めていました。
71歳の同級会芋煮だそうです。
人生の先輩方は芋煮も先輩で、火起こしや芋の煮方等あれこれお世話になりました。
塩芋煮、最初に鴨肉をごま油で炒めるところがコツ。
今回の料理人は泡盛もドボドボと入れています。
キノコを買いにいったCさんが、店主さんに勧められ沢山キノコを買ってきました。
キノコ汁っぽいけど秋の味覚たっぷりでおいしかったです。
ただ、何ていうキノコかわからないっていうんで笑えました。
そして最後にハーブをたっぷりトッピング
これがアクセントになって味を引き締めます。
お馴染み、今日のかぶりつき
メンバーのお子さん、おにぎりにパクッ。
公園を所狭しと駆け回った後のおにぎりは最高だよね。
☆カク&ぺこさんへ
返信削除豪快な芋煮の作り方ですね・・・
泡盛を入れるのは初めて知りました!(沖縄風?)
茸がまたおいしそうです。
正直私は味噌味が好みですけどね(笑)
LYNXh✩さん
返信削除本当はお酒だと思うのですが、調理担当の元窯さんが
持参した泡盛をドボドボと(笑い)
でも美味しかったですよ。
キノコが入るとぐっと秋っぽくなりますね~