「緑黄色野菜も大事・・・・」 こんな記事を目にすると、影響され易いせいか、「そうだ!かぼちゃ食
べなくちゃ」 と 単純に思ってしまうんですよね。
かぼちゃは、昨年自分の畑で作ったり、ご近所さんから沢山いただいたのに、もうすっかりなくなり
ました。
スーパーへ買いに行くと今はほとんどが、ニュージーランドやメキシコ産で、半分に切ってあったりし
ます。
でもさすがに蔵王町です。産直に行くと、ほら、しっかりしたかぼちゃが、しかも150円という安さで売
っていました。
割ってみると、中だってこんなに綺麗です。
そして、昨年収穫して沢山冷凍してあるブルーベリーを使ってパンを仕込んでみました。
こちらはポリフェノールがたっぷり入っています。
昨日の捏ね段階の生地です。 これからゆっくりと発酵させて、
ブルーベリーの酸が発酵の邪魔をするかなと心配しましたが、それほど影響はなかったみたい。
綺麗な紫色のパンが出来上がりました。
クリームチーズや蜂蜜が合いそうです。 悩みましたがやはり油分は入れませんでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿