2014年10月23日木曜日

ブルーベリーの葉が真っ赤になってきました。

白樺の黄色い葉はもう落葉し始めています。


朝晩、というよりも陽が傾きはじめると急に冷え込みます。

ダウンべストを引っ張りだして着てみても何ら違和感がありません。


予報では明日の朝はぐっと気温が下がるようです。


ちょっと前から朝と夜だけストーブを焚き始めました。


日中ストーブを止めると、またしても迷い鳥が。

暖かい処に入ってみたくなるのかなぁ?

そして必ず雀なのはなぜ?

たくさん鳥がいるのに、煙突に入るのは決まって雀です。


そっと捕まえて放してやるのに一苦労です。

本格的な冬の訪れの前にやっておかなければならないことが山積です。









7 件のコメント:

  1. その昔、中学校のストーブの煙突に入ってくるのもスズメでしたね。
    ガラスにぶつかるのはハトでした。

    ゲイシャも決勝進出に選ばれた焙煎豆もおいしかったです。
    コーヒーが苦手な人に飲ませてあげたい。
    私は東京の下町を自転車で走りながら仕事してます。

    返信削除
  2. 温泉街より下の別荘地にはスズメはいないそうです。
    このあたりは原になっているのでスズメが好む雑穀が沢山生えているせいかも。

    つい最近まで暑かったのにあっという間に冬の足音ですね。

    返信削除
  3. まつうらさん
    お仕事お疲れさまです。
    下から見上げるスカイツリーはいかがですか?

    決勝に向けて準備中ですが、やはり試験の前の心境だそうです。
    これから東京も寒くなると思いますので体調に気をつけてお過ごし下さい。

    返信削除
  4. 標高480mさん
    そういえば山にスズメはいないですよね。
    今気がつきましたがスズメは里の方に住む鳥なんですね~。
    気がつくのが遅すぎます(笑)
    そんな貴重なスズメ、何回煙突から入ってきたことか。
    その度に大騒動です。

    返信削除
  5. ☆カク&ぺこさんへ
    おはようございます・・・すっかり秋めいてきましたね、今朝も寒い感じでした。
    ストーブの煙突の中?下手すると焼き鳥になっちゃいますよね?(笑)
    薪ストーブの炎が恋しくなってきました。

    返信削除
  6. 下から見上げるスカイツリーは、スゴイ。。。
    色々(設計とか鉄鋼のことを)知るととんでもない建造物だと思います。
    ブログに写真載せました。

    焙煎決勝は平常心で、楽しんできてください!
    新しい焙煎豆楽しみにしてます。

    返信削除
  7. LYNX✩さん
    寒くなってきましたね~。
    明朝はさらに気温が下がるようです。
    厨房もオーブンの火で熱かったのに、今は気持ちいいくらいです。
    スズメもなんとか煙突には近づかないで欲しいです。
    スズメの焼き鳥なんて食べたくないですもんね。

    返信削除