2016年3月8日火曜日

年季が違う

知り合いのOさんからコーヒーの注文があって、昨日届けに行ってきました。

料理の上手なOさんは料理を仕事にして生きて来た方で、

退職して一人暮らしの今も、料理には手を抜きません。

昨日はお土産用にと鉄火みそを作って待っていてくれました。






この鉄火みそに入っている煮干は頭とわたを取ってから煎って細かくしたもの。

クルミは国産のクルミを、庭にダンボールを敷きながら自分で割ったもの。

この他に胡麻やごぼう、大豆など7種類もの材料が入っています。


Oさんはこの味噌をトーストに塗ったり、

マヨネーズと合わせて野菜につけて食べたりするそうです。


他にも出汁をとる煮干や昆布も種類の違うものを数種類使うというこだわりようです。

食生活がしっかりしているからでしょうか、昨年末につまずいて転んだ時も

幸い腕の脱臼だけで済みました。




何度も引き止められながら、次回はブルーベリーを持って再訪することを約束しました。


Oさんは9月になると満95歳になります。







0 件のコメント:

コメントを投稿