杵つきもちが食べたくて なんとか時間をやりくりします。
入口にはかわいいハーブコーナーがありました。
ハウスの外では 薪でもち米を蒸しています。
杵さばきが職人技~
これできょうは8臼目(3升ずつついていきます)
仲が悪かったら絶対危険な作業ですね(笑)
つきたてのお餅で、お雑煮、あんこ餅、納豆餅をいただきました。やっぱり杵つき餅は歯ごたえが
違います。(残念、写真撮るのを忘れてしまいました)
ごちそうさまでした。
この道具とっても優れものです。
包丁で切るとけっこう力が要るし、手も腕も痛くなるんですね~
で、最近こんな道具があることを聞いて一度試してみたかったのです。
テコの原理で、力を入れなくても綺麗に早く切れました。
このイベント明日もやるそうですよ。
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