今日は立春。
でもまだまだ寒い日が続きます。
先日、東京であったホシノのパンセミナーに参加してきました。
理論なども含めて基礎から2日かけて学びます。
それにルヴァン種を使ったパンも作るので楽しみにしていました。
これがルヴァン種を使った角食
焼くとこうなります。
あらかじめ種を作っておくので、仕込みから焼成まで一日でできてしまいます。
でも味はやはりゆっくり発酵させるオーバーナイト製法のほうがおいしいかな。
塩パンとそのアレンジ
これらを焼成すると
そして今回参加者に大好評だったのが
ソフトプリッツェル。
これは焼いた後に溶かしバターをくぐらせるので
カロリーが心配ですが、とにかく美味しかった。
今回は全員東京以外からで、北は岩手、
南は山口からの参加者でした。
自分が聞きたいことはもちろん、ほかの人の質問はとても参考になります。
ヒエー、なんて美味しそうなパンだらけ!休み明けにはお二人の勉強の成果がいただけるのですね。待ち遠しいですぅ。観光協会のHPで休みの件を知ったときはぺこさん入院かと思いましたよ。その後痛みはどうでしょうか?お大事にしてくださいね
返信削除なりなりさん
返信削除早速のコメントありがとうございます。
そうですよね~(笑) ご心配おかけしましたが股関節のほうはなんとか大丈夫です(´・ω・`)
普段の運動不足が出てしまいました。
コーヒーとパンのほうは休み明けに成果を発揮できるように頑張ります。
☆ぺこさんへ
返信削除ご夫婦ともども勉強熱心なのには感心しています・・・
お店がお休みなのを機会に、股関節などいたわって、ゆっくりお休みなると良いですね。
LYNX✩さん
返信削除ありがとうございます。
しかし勉強熱心と言うよりは、少し頭を刺激しないと脳みそも運動不足になってしまいそうです。
体も脳も日頃のストレッチが大事ですねo(^▽^)o
固いプレッツェルは子供の頃好きでよく食べてました(父のドイツ出張が多かったせいかな)。プレッツェルもメニューに加わるのでしょうか?
返信削除でもカロリーが・・・(@_@)!!
新しいパン、楽しみです。
実験試食でもオッケーよ(((^_-)-☆
標高480mさん
返信削除いつも実験台にさせられて申し訳ありません。
とか言って今回も完成したら試食宜しくです。
それにしても子供の頃にプレッツェル食べてたなんて羨ましい。
私、コッペパンが精一杯でしたもの(笑)
標高480mさん
返信削除いつも実験台にさせられて申し訳ありません。
とか言って今回も完成したら試食宜しくです。
それにしても子供の頃にプレッツェル食べてたなんて羨ましい。
私、コッペパンが精一杯でしたもの(笑)