2015年2月4日水曜日

製パンセミナー

今日は立春。

でもまだまだ寒い日が続きます。


先日、東京であったホシノのパンセミナーに参加してきました。

理論なども含めて基礎から2日かけて学びます。

それにルヴァン種を使ったパンも作るので楽しみにしていました。


これがルヴァン種を使った角食


焼くとこうなります。


あらかじめ種を作っておくので、仕込みから焼成まで一日でできてしまいます。

でも味はやはりゆっくり発酵させるオーバーナイト製法のほうがおいしいかな。


塩パンとそのアレンジ




これらを焼成すると


そして今回参加者に大好評だったのが



ソフトプリッツェル。

これは焼いた後に溶かしバターをくぐらせるので

カロリーが心配ですが、とにかく美味しかった。


今回は全員東京以外からで、北は岩手、

南は山口からの参加者でした。


自分が聞きたいことはもちろん、ほかの人の質問はとても参考になります。










7 件のコメント:

  1. ヒエー、なんて美味しそうなパンだらけ!休み明けにはお二人の勉強の成果がいただけるのですね。待ち遠しいですぅ。観光協会のHPで休みの件を知ったときはぺこさん入院かと思いましたよ。その後痛みはどうでしょうか?お大事にしてくださいね

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  2. なりなりさん
    早速のコメントありがとうございます。
    そうですよね~(笑) ご心配おかけしましたが股関節のほうはなんとか大丈夫です(´・ω・`)
    普段の運動不足が出てしまいました。
    コーヒーとパンのほうは休み明けに成果を発揮できるように頑張ります。

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  3. ☆ぺこさんへ
    ご夫婦ともども勉強熱心なのには感心しています・・・
    お店がお休みなのを機会に、股関節などいたわって、ゆっくりお休みなると良いですね。

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  4. LYNX✩さん
    ありがとうございます。
    しかし勉強熱心と言うよりは、少し頭を刺激しないと脳みそも運動不足になってしまいそうです。
    体も脳も日頃のストレッチが大事ですねo(^▽^)o

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  5. 固いプレッツェルは子供の頃好きでよく食べてました(父のドイツ出張が多かったせいかな)。プレッツェルもメニューに加わるのでしょうか?
    でもカロリーが・・・(@_@)!!
    新しいパン、楽しみです。
    実験試食でもオッケーよ(((^_-)-☆

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  6. 標高480mさん
    いつも実験台にさせられて申し訳ありません。
    とか言って今回も完成したら試食宜しくです。
    それにしても子供の頃にプレッツェル食べてたなんて羨ましい。
    私、コッペパンが精一杯でしたもの(笑)

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  7. 標高480mさん
    いつも実験台にさせられて申し訳ありません。
    とか言って今回も完成したら試食宜しくです。
    それにしても子供の頃にプレッツェル食べてたなんて羨ましい。
    私、コッペパンが精一杯でしたもの(笑)

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