2015年2月27日金曜日

春を待つ

留守を狙ったかのように先週どっさり雪が降りました。

2~3日留守にしている間の出来事です。

留守にしていても親しくさせて頂いてるご近所さんから雪情報を聞けるのは嬉しい限りです。


雪が重いのも、暖かくなり水分が多くなったからで春が近い証拠です。


そんなこんなしていても陽だまりにはもう福寿草が咲いています。

一面銀世界から力強い新芽を見つけるとワクワクしてきます。



さて、昨年8月から眠らせておいたブルーベリー酵母はどうなったでしょう。


恐る恐る酵母液を培養してみると・・・・・

なんと、ブクブクと活動し始めふんわり柔らかなパンが焼き上がりました。



さらに昨年手に入った純米大吟醸の酒粕で酵母を起こしてみると






立派なパンが焼きあがったのです。

さらに、昨年秋に作った自家製の干し柿と胡桃を入れたパンは今週末販売させていただきます。



胡桃の香ばしさと干し柿の甘さが嬉しい一品です。

今日も雪が降っている七日原ですが、雪があるのはここだけ。

道路は乾いていて、春はそこまで迫っています。




3 件のコメント:

  1. ☆ぺこさんへ
    ブルーベリー&酒粕の酵母など研究熱心ですね・・・興味津津です。
    胡桃に干し柿、どこからそんな発想が出てくるんでしょう?
    春が待ち遠しいですね~

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  2. LYNX✩さん
    眠っていたブルーベリー酵母が目覚めた時はドキドキ、ワクワクでした。
    大地の目覚めももうすぐですね~
    こちらのほうは嬉しさ半分、草刈りなどで忙しくなるので恐怖が半分といったところでしょうか。
    LYNXさんにとってはツーリングにドライブと楽しい季節になりそうですね。

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  3. LYNX✩さん
    眠っていたブルーベリー酵母が目覚めた時はドキドキ、ワクワクでした。
    大地の目覚めももうすぐですね~
    こちらのほうは嬉しさ半分、草刈りなどで忙しくなるので恐怖が半分といったところでしょうか。
    LYNXさんにとってはツーリングにドライブと楽しい季節になりそうですね。

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