お盆休み明けの月曜日、ジャガイモ堀りに行ってきました。
以前から「落ち着いたらジャガイモ堀りに来てね。」と、声をかけてもらっていたのです。
暑い日中を避けて、畑には5時集合です。
ジャガイモの葉と茎が枯れて堀頃かな。
ジャガイモを傷つけないように、茎の両側からスコップを入れていきます。
堀残しがあるともったいないので、手で土の中を探っていきます。
じゃがいもと共に、野菜もたくさんいただいてきました。
掘ってきたジャガイモは風通しの良い日陰で乾かします。
重ならないように、こんなふうにして。
小さいジャガイモは皮ごとレンジでチンの後、油を引いたフライパンでコロコロ、軽く塩を振って
いただきました。甘味が出て美味しかったです。
おまけの写真。
↓
Facebookやってらっしゃる方は「いいね!」をポチッと押していただければ嬉しいです。
【cafefua Facebook ページ】
0 件のコメント:
コメントを投稿