2013年4月18日木曜日

「さくらそば」などいかがでしょうか?

今日は、昨日と打って変って一日中靄がかかり、気温も10度以上低くなりました。


にもかかわらず、わざわざ山形からお客様がご来店くださいました。
先日買っていただいたベーグルが美味しかったからと再度来て下さったのです。

パン・ド・ミとコーヒー豆をお買い求めいただきました。
霧の中青根の山道を無事帰られたでしょうか?
ありがとうございました。



さて、桜の季節こんな御膳はいかがでしょうか?


飛鳥ペンションさん「さくらそば」です。

山桜を乾燥させて粉にしたものを蕎麦に練り込んで打ったものです。

手前の蕗は山芋で煮込んだものだとか。シャキシャキおいしいです。
他の副菜も全て薬草を入れて煮込んでいます。

そして何よりも、これを山男であるオーナーが普段は一人で準備してしまうからびっくり。
桜の花の演出など心憎いですね。

蕎麦通には桜を練り込むなど許せないかもしれませんが、桜の季節、自然に囲まれた場所で
桜を味わうのもまた乙なものです。



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