昨夜、今日とまた薪ストーブを焚いています。
昨日の曇りという予報は外れて、朝から冷たい雨が降っています。
寒い日は赤い炎を見るとホッとします。
さて、今月の31日はハロウィンということもあり、
カフェではかぼちゃで作ったケーキをお出ししています。
かぼちゃはもちろん自家製です。
そして、商品にならないという梨をわけてもらったのでデザートの試作をしました。
梨のコンポート
梨ゼリー
このゼリーを試食してもらうと
「もっと砂糖減らしたほうがいい!」
このゼリー、実は砂糖も水も全く使っていません。
そう、贅沢なんです。
梨の産地ならではの贅沢です。
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かぼちゃのケーキ!! (@_@) 行かなくちゃ食べなくちゃ
返信削除我が家でもあきづきという梨を食べましたが、標高ダンナから「あますぎ!」と(^_^;)
男性は少し酸味がある豊水のほうが好きなようです。あきづきはばあちゃんと姪っ子達には大好評でした。
小さいのをいただいたので我が家では赤ワインでコンポートにしました。
標高480mさん
返信削除おはようございます。
ほんと「あますぎ」です(笑い)
今回は最後の品種「新高」をいただいてきました。
皮を剥いてる最中からこれもポタポタと汁がこぼれて
とてもジューシーでした!(^^)!