月曜日、蔵王時間のメンバーとその友達で芋煮会をやりました。
牛肉と醤油味は山形風、豚肉と味噌味は宮城風。
それじゃぁ県境の蔵王は??
ということで、鴨肉と塩味それも塩麹を使って味付けです。
鴨肉は蔵王の「寿ファーム」さんがフランス鴨を飼育しているので
おいしいお肉が簡単に手に入ります。
レシピと作り方はこちら→蔵王時間
なんと当日は地元のテレビ局の取材入りました。
宮城テレビ「OHバンデス!」。
10月10日放映予定。
お味はビックリ、コクがあって鴨肉もやわらかくてとても美味でした。
鴨肉が入手困難な時は、代わりに鶏肉も有りかと思います。
是非お試しください。
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午前は雨でどうなるかと思いましたが晴れて良かったですね。
返信削除仙台はとても暑かったです。おまけにたいした検査でもないのに2時間もかかってぐったり(T_T)。
寿さんはいつも行っているし塩麹は切らさず作っているので、レシピ見ながら作ることにします。
検査お疲れ様でした。
返信削除芋煮は最初、塩麹? ご飯粒が入ってる(-_-メ)
鴨肉・・・煮ると固くなるんじゃないの・・・・
なーんていう心配は無駄で、想像以上に美味しかったです。
鴨肉にハーブもよく合っていました。