「今年、雪はどうかなぁ」と言ったら
「カメムシが少ないから雪も少ないんじゃない」
寒くなると、カメムシとテントウムシが家の中にやたら出没します。
テントウムシは外へ放すのが簡単ですが、
カメムシはたいへん!
刺激しないようにそっと、ソッと・・・・
さて、芋類の美味しい季節です。
ちょっと思いついて干芋を作ってみました。
干芋に向く品種はあるようですが、産直で買って来たベニアズマです。
圧力鍋で丸ごと蒸して、切って笊に並べます。
天気の良い日に二日位外に干して
あとは室内で乾燥させました。
薪ストーブを焚くと部屋の中はかなり乾燥します。
蒸して並べるまでは手間ですが、あとは放っておけばいいので以外に簡単です。
昨年は同じようにして干し柿を作りました。
干芋ベーグルも試してみたいけどどんなもんでしょう!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿