昨年の秋にお向かいのおじいちゃんから、大量にいただいた「アケビ」。
宮城県人はアケビの皮は食べないで捨てるもの。山形県人中身を捨てて皮を食べる。
てなことがこの辺りでは言われていますが、実は・・・・
そうなんです。だからこうして薪棚の所に吊るして乾かしました。
風の強い日に吊るしたのでアッと言う間にこのとおり
このくらい乾いたら、カビも生えません。ぶつかりあうとカラカラ音がしました。
そして、丁寧に戻したら、中に人参、牛蒡、打ち豆、油揚げ等を入れて煮込みます。
ちょっとにが味があっておいしいです。でも、宮城出身の夫はちょっと苦手らしいです。
昔の何もない時期の保存食ですね。
昨日「蔵王時間」さんが配信してくださったUstです。 良かったら覗いてみてください。
「蔵王時間チャンネル」アーカイブ
http://www.ustream.tv/channel/
また「蔵王時間」さんがステキな写真を撮ってくださいました。
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